晩白柚(ばんぺいゆ)の砂糖煮を作りました

ザボンの砂糖漬けなどのレシピを貰ったので晩白柚(ばんぺいゆ)で作ってみた。
材 料:◎晩白柚の皮 1個分 ◎砂糖 皮500グラムに対して1キログラム程 ◎塩 少々 ◎蜂蜜大匙3程 ◎グラニュー糖

作り方:1.皮の部分を1~5㎝幅の短冊に切る。もやもやとした白い綿のような部分は取り除いた。
       黄色の部分はどうしたものかと迷ったが今回は残しておいた。この状態で800グラム。
     2.3~4回水を変えながら8時間くらい水につける。
     3.水から3回煮出す。3回目に塩を少々入れ笊で水を切る。
     4.鍋に皮を入れ砂糖を1/2入れる。溶けたら残りの砂糖を入れる。
     5.中火で1.5~2時間煮詰める。
     6.砂糖が溶けてゼリー状になったら蜂蜜を加える。
     7.1本ずつ引き上げグラニュー糖をまぶして紙などの上で冷やす。

出来上がったものを試食した。甘いがやや苦い。表皮の黄色い部分は少し削っておいてもよさそうだ。
加熱するときは焦さないように。鍋が傷みます(笑)
作ってはみたが手間と時間がかかる。もっと簡単な方法はないものか?

大きな晩白柚(ばんぺいゆ)です

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