しその実漬け

紫蘇のみ佃煮台風18号も北九州は無事で被害は免れました。台風前日、家庭菜園の紫蘇を整理しようと、程よく実も付いていましたので、これで「佃煮」と「梅塩漬け」を作りました。実を削ぐのが結構面倒です。素手では真っ黒になりますので、薄手のゴム手袋をして家内と二人がかりの作業でした。削いだ実をよく水洗いし、沸騰した湯でサッとゆでこぼし、冷水で冷やして水を切ります。後は調味料を加え、火力を調整しながら、水分がなくなるまで気長に煮込みました。結構時間がかかりますね。私は実を削ぐまでの作業です。いい味に仕上がりました。
保存食です。実のプチプチとした感じが好きですね。「梅塩漬け」はおにぎりにしてもいいようですよ。
来年の紫蘇の時期までは楽しめそうです。
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